Программа «Основы сестринского дела» освещает основы сестринской деятельности по уходу за больным при выполнении лечебно-диагностических мероприятий, сестринского процесса и вмешательств. По итогам освоения программы студенты получат знания и навыки в теории и практике сестринского дела, узнают о теоретических и практических процессах сестринского дела в России и мире, их влиянии на правовой статус профессии медсестры, ее образование, практическую и научную деятельность.
На клинических кафедрах происходит обучение студентов специализированному сестринскому уходу за больными в педиатрии, хирургии, геронтологии, онкологии, урологии, неврологии, пульмонологии, кардиологии, эндокринологии, при травмах, инконтиненции, в паллиативной помощи и др.
Образовательная программа по специальности «Сестринское дело» является практико-ориентированной. Все практики студенты медицинского факультета проходят в Университетских клиниках. В результате у студентов формируются компетенции в практической деятельности, включая профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную, организационно-управленческую и научно-исследовательскую деятельности в сестринской практике.
Будущие медсестры и медбратья должны иметь представление об анатомии и физиологии человека, уметь оказывать срочную доврачебную помощь и выполнять необходимые медицинские манипуляции. Их учат делать уколы, измерять артериальное давление, ухаживать за больными в стационаре и следить за их режимом, выполнять лечебные процедуры, назначенные врачом. На практике студенты учатся оказывать помощь в проведении операций и медицинских обследований, оформлять историю болезни, рецепты и медицинские карты.
Выпускники могут работать в медицинских организациях амбулаторного и стационарного типа: поликлиниках, медико-санитарных частях, диспансерах, больницах, клиниках, родильных домах, госпиталях, санаториях, хосписах.